新着情報

 

有岡小日誌 >> 記事詳細

2017/12/12

食に関する学習

| by 教頭
3年生は、栄養教諭の先生をお迎えして、「食に関する学習」をしました。



テーマは「大豆」
  

大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、 たくさんの栄養がつまっていることを知りました。
次に、大豆からできる食べ物」を考えました。
ゆでたり、はっこうさせたりすることで、 いろいろな食べ物に変身すること
などを学びました。



次に、大豆をくだいて、きなこ作りに挑戦。
班で協力して、すり鉢とすりこぎを使って、
何度も何度も、細かく細かくしていきました。
次第に、きなこの良いにおいが教室中に広がりました。

作ったきなこは、給食の時間においしくいただきました。
子どもたちの大豆に関する関心も、更に高まっていました。
08:18